Über voXmi

Wir sind eine voxmi-Schule!

Link zum online- Lokalbericht:

Auch in der Druckrisch – einer unabhängigen Monatszeitung der Thermenregion wurde berichtet:

Zeitungsbericht voxmi

In Österreichs Schulen werden rund 80 Sprachen gesprochen, von Armenisch bis Zulu; viele unserer Schülerinnen und Schüler sind mehrsprachig.  ( siehe auch: hier)

Die Mehrsprachigkeit umfasst neben den klassischen Fremdsprachen, die an den Schulen gelehrt werden,  auch alle Herkunftssprachen der Lernenden und Lehrenden.

IMG_1021

Diese Sprachkompetenzen zu erkennen und zu fördern ist für unsere Gesellschaft von größter Bedeutung und das Anliegen von voXmi.

Warum entscheidet sich eine Schule voXmi- Schule zu werden?
Die Schulgemeinschaft  hat festgestellt, dass an der Schule viele Sprachen “zu Hause sind” und dies als “Schatz” erkannt. voXmi hilft, ihn zu heben und zu pflegen.

voXmi- voneinander und miteinander Sprachen lernen – ist ein am BIMM (Bundeszentrum für Interkulturalität, Migration und Mehrsprachigkeit an der Pädagogischen Hochschule Steiermark) angesiedeltes Netzwerk österreichischer Schulen. All die voXmi- Schulen haben gemeinsam, dass sie die Mehrsprachigkeit ihrer SchülerInnen als Bereicherung erleben und als Chance wahrnehmen. Das Netzwerk unterstützt und schult Lehrende beim professionellen Umgang mit vielsprachigen Klassen. An  voXmi-Schulen  werden die Schülerinnen und Schüler und alle Lernenden ihren Möglichkeiten, Ressourcen und Interessen entsprechend gefördert.

Entwicklungspapier der Volksschule Neudau zu den voXmi-Zielen Entwicklungspapiervsneudau_voXmi

Additives Förderkonzept der VS Neudau

additives Förderkonzept

Bundeszentrum für Interkulturalität, Migration und Mehrsprachigkeit